何小綠看了之前寫的「質數的數目有多少?」後,跟我說了一個她爸爸的故事。

何爸爸 1980 年左右在美國新墨西哥洲攻讀數學碩士,那個年代正是電腦產業從無到有急速發展的時候,例如 Apple, Microscoft 分別在是 1976 和 1977年成立的, 現在大家一想到「電腦」腦中有的「桌上型個人電腦」PC 是之後1981 年 IBM 才發表問世的呢。

何爸爸說他念書的時候,電腦都是大型主機(mainframe computers),新興的電腦領域也開始有許多比賽,其中,何爸爸選修的PASCAL課,要求學生們參加了一項州際的「質數比賽」,內容是在限定的執行時間裡比誰寫的電腦程式可以找到最大的質數,認真的何爸爸還特別選用了當時 IBM 設計給大型主機使用的 PL/1 語言來寫而不是用上課教的 PASCAL,相同的演算法就跑得比較快了,再加上各種程式和數學應用的技巧,得到比賽的第一名,也在學校裡的名人榜留下記錄呢。

ironsnow 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()