這個題目有沒有像以前作文課的題目?不過以前作文課第一句可不能這樣寫哩。嘿嘿,那有人第一段就自己離題的呢,回來回來,如果我是教育部長的話,會想做些什麼呢?以下內容純屬天真幻想,很多可能和現狀不符了,歡迎討論,不要戰我啦。


1. 成立免費線上課程網站

在網路(高畫質)影片已經很普遍的時代,開發影片和教材同步放映的軟體一點也不困難,再加上使用者上 tag 和 user friendly 的搜尋介面、留言互動功能,合起來就是一個好用的線上課程網站了。

第二步是如何充實線上課程的內容,我想到的是每年到獲選為優良教師的課堂上拍攝授課情形,依單元主題放置到網路上,可以包含小學到大學、研究所的課,國小到高中的課程由教育部統籌負責,透過適當的規劃在數年內拍攝好小學到高中各科全部單元的教學影片,這樣,有心的學生就可以透過網路,觀看優良教師的教學,另外,就算單元都完備了還是可以錄不同老師對相同單元的教學,為學生提供多元的選擇。大學的部份可以參照 MIT OpenCourseWare,台灣幾所獲得5年500億經費補助的大學應該可能有資源做這件事吧。
還可以進一步擴展成讓網友自行拍攝各種題材的教學,再 upload 到線上的功能,mmm, 這好像就是奇摩知識的影片版嘛。附帶一提,兩年前遇到美國 Yahoo! 的人,他們說,台灣的 Yahoo! 很厲害發明了 Yahoo! Knowledge,現在全球的 Yahoo 分公司都在做這個,聽他們這樣說,莫名地感到驕傲。

- 延伸閱讀:教育柏拉圖: 誰的理想世界? by MMDays


2. 鼓勵辦學多元化

多元辦學在法令上和補助上一直都是很弱勢的,造成許多實驗性的學校常常要為了非教學性事務在忙來忙去。把這些法令鬆綁,讓有心辦學的人不被興學的高門檻所苦,能專注在教學法的改進上。其實我心裡想的是,應該要好好補助並且重視實驗性學校,讓自願參加的學生和家長能夠享有足夠的空間,因為這些實驗性的學校才是真正的「教改」,如果這些學校獲得成功並且不貴的經驗方法,評估後認為值得推行全國,也可以利用成功的例子做宣傳,讓改革的阻力少一些。


3. 積極運用全球教育資源

A. 與企業合作進行留學獎勵

常常有認識的亞洲朋友出國留學的原因是被公司送出來念書的,目前馬上想到的就有泰國人、韓國人和新加坡人,他們都是和企業簽約由企業補助學費生活費,規定念完後回國工作一定的年限。在這一點上,好像還沒看到台灣企業有這麼積極在培訓員工的。我猜可能是台灣企業覺得這樣不划算吧,如果可以透過實質鼓勵的方法,例如抵企業賦稅,或是企業可以向教育部申請員工留學共同補助之類的,不知道可不可以增加誘因。

另外,給教育部鼓鼓掌,他們已經在推千里馬計劃(名字可能有誤),補助台灣的博士班學生到國外進行一年期的進修交流。


B. 邀約國外著名大學在台灣設立分校

近年的趨勢是,許多有名的學校紛紛設立海外分校,我猜是為了增加財源。不過如果長春藤名校來台灣設分校的話,就算學費和到美國念一樣貴也有人排隊要念吧。

我知道的課程上有部份外派的老師,大部份採用遠距教學或是影片教學,功課可以線上交。如果我是教育部長的話,我會直接去邀請這些名校來台灣設立分校。國外有名大學有名不是沒道理的,一門課份量和深度可抵台灣二門以上。


4. 健全大學介紹及各系所的介紹

我記得以前念高中的時候,有大學各科系的學生來介紹他們念的系,但是是義務性質,大學生只能說出一些皮毛,印象裡大概就是那個系的學姐比較美、那些系的講得比較活潑之類,對於選擇大學和科系幫助不大。

現在回頭看看,高中時期的大學和科系介紹要是能更從實際面來著手會更好,例如課程的綱要可以了解這個科系要解決的問題、學術研究方向簡介、畢業校友的工作分佈等等。要這麼深入的介紹,只靠義務的系學會同學是不夠的,要靠大學的資源支持和配合,個人心目中的理想是像一支約 30 分鐘的影片介紹,這些資訊,應該在網路上普遍的流通。更甚者,高中每星期一堂課有系統地向學生介紹,協助他們發掘興向,讓學生都清楚他們喜歡和不喜歡的科系。我的想法是,寧可在高中時期多多了解,也不要照著排名填志願,結果選到不愛的系,浪費自己的時間也浪費大學教育的資源。




我想聽如果你是教育部長,你想做什麼?
創作者介紹

iron.snow.ball

ironsnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • alann
  • 我最想做的:

    1. 關於多元化教學
    鼓勵多元化教學和推廣成功的案例,是屬於比較正面的部份
    我思考反面的部份,例如在教學正常化的前提下
    一些所謂的補充教材是不應該(or 不需要)使用的,如何防範這種狀況發生?
    單以處分的方式似乎效用不彰,有什麼更好的方法,其實我還在想....

    2. 線上課程與資源共享
    我認同這是一個不錯的方案,不過可預期的,某些極度保守的人會有很大反彈
    特別是部份不願意自己教學資料被完整公開的教師
    說到五年五百億,這筆經費應該主要是用來提升各大學的教學和研究成果
    不過拿到經費後用在不相關方面的學校也是有,個人對學術界中審查預算和結果的狀況
    實在不敢太樂觀啊~
  • 你說的1, 依目前的家長心態要禁止補充教材應該很難,台灣社會太過強調不要輸在起跑點上,小孩子從小被緊逼,結果沒有聯考壓力後,普遍來說,大學研究所比不上國外認真。

    2. 如果用獲獎相對的義務來要求呢?或是徵求有理想的老師自願?關於台灣學術界的經費使用,不知道詳細的情況,只期望錢都用在刀口上。

    ironsnow 於 2008/01/31 07:49 回覆

  • morning
  • 我的話
    從基礎教育開始
    強力教導研究方法 邏輯辨證
    從小學就開始教跟灌輸
    使用網路搜尋資訊
    更近一步分析資訊的可靠性的思考
    我一直覺得這是台灣的教育最缺乏的一環
    學習怎麼質疑跟求證
  • 網路搜尋資料這一項的推廣比較容易,邏輯辨證的部份目前好像沒有成熟的客觀條件,需要規劃好在職進修,慢慢推行才有可能成功吧。

    學習怎麼質疑跟求證 ==> 很同意。

    ironsnow 於 2008/01/31 07:55 回覆

  • 冷到凍沒條的ys
  • 事實上台灣有幾個企業有資助員工到國外唸書. 但不是常態性質的,而是依個案性質處理.有些企業則是送員工到海外受訓,不是拿學位,只是短期受訓,當然也有相對義務

    另外教育部一直有公費留學,應該和你提的想法蠻接近的

    "B. 邀約國外著名大學在台灣設立分校"
    可以參考這篇
    http://blog.roodo.com/lakatos/archives/3710257.html
  • 特別提企業資助這一項,是和其他亞洲國家的情形相比有感而發,特別是泰國政府好像是有計劃的送學生出國讀書,我認識的該國留學生挺高的比例是拿公家錢在念書,畢業後也大部份回國工作,不過因為sample space不是很大,也可能是我的錯覺就是了。

    這篇意識型態咖啡館的文章以前有看過,我覺得說的很有道理。

    ironsnow 於 2008/02/02 18:24 回覆

  • Green
  • 我不能同意morning的話更多了....
    但就網路搜尋資料的部分,我想現在台灣很多小學都有電腦學習課程,上網搜尋資料應該也包含在內
    不過...除了學校功課之外,孩子們還是都利用電腦來打電動比較多@@
    就連偏遠地區,政府撥款補助偏遠小學設立電腦教室架設網路....經過調查,電腦的功用在很多偏遠地區學童的眼裡還是電動為王道Orz
    上網搜尋資料的習慣及判別其可靠性應該是需要長時間培養的吧
  • alann
  • > 依目前的家長心態要禁止補充教材應該很難,台灣社會太過強調不要輸在起跑點上,小孩子從小被緊逼

    所以才會有那種家長幫小孩做作業....
    教改教改,誰來教教家長們怎麼改啊 XD
  • alann, 你是個急性子喔。

    ironsnow 於 2008/02/02 18:26 回覆

  • ironsnow
  • Green 說到電動,讓我想到以電動為誘因,統合相關技術像是數學、美術、程式設計、專案流程…等等,變成 "創造電玩"之類的課程 。學生不知道會不會有興趣?
  • robert
  • 打電動是王道耶
    我以前念資工系的時候
    多少人是因為打電動所以想念資工的啊

    電腦這種東西, 就是多用你就會多接觸到其他的資訊, 打電動其實也是一個很不錯的開始
  • Green
  • 哈~如果對電動已經迷到很想很想自己創造遊戲那也是很不錯的!
    不過課程的設計是一大難題呀>"<....對教課的老師來說應該是種挑戰
  • 對喲,應該來研究一下電動設計系的課程。

    ironsnow 於 2008/02/07 10:13 回覆

  • alann
  • 我有急性子嗎? :P

    只是對現在的狀況覺得無力罷了~
  • 厚~~你明明去花蓮吃了那麼多好吃的,應該超有力吧!

    ironsnow 於 2008/02/07 10:13 回覆

  • ironsnow
  • 剛剛發現的台灣已經成立了「高中生涯規畫學科中心」,網址在這裡:http://hscr.cchs.kh.edu.tw/

    好笑的是,我是在「中國時報」一篇標題為「一變再變 白老鼠痛苦誰人知?」的罵教改的文章裡看到這個教改方案,剛好和我提出來的第四點符合呢。另外一篇「98課綱的報導」有比較完整的介紹,大家可以看看:

    98課綱定案 高二分AB版 高三才分流
    http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008020600035,00.html

    「蘇德祥表示,九八課綱實施後,原本選修的生命教育、生涯規劃課程,未來改為必選,學生高中三年要必選生命教育一學分、生涯規畫一學分。」

    看來目前高中的課程規劃比我以為還更進步,good job 教育部中教司。
  • 上面那則新聞的短網址如下:
    http://0rz.tw/7b3AH

    (哈哈,終於學會縮網址。)

    ironsnow 於 2008/02/07 10:42 回覆

  • ys
  • 加強邏輯訓練吧 我最近看一些文章或說法 簡直就要吐血了
  • liau
  • 他承認中國學歷 你倒楣

    ■ 段正明

    日前馬英九說承認中國學歷是「大勢所趨」,且不談馬來西亞直到最近才承認中國學歷,許多歐洲國家對中國學歷是採取特別認證措施的。

    例如德國,要求中國學生必須經過APS認證,透過APS,中國學生才有資格取得入學許可,否則中國學生的學歷是完全不被承認的。筆者正在德國留學,正因是台灣人,而得以免除此種認證。

    法國對中國大學畢業生的學歷,則是由各大學獨立認證,大部分都十分嚴格,中國留學生必須先在中國境內將學歷公證過,並經過CELA的考試,才可以取得入學簽證與許可。想留學法國,必須經過這一道CELA面試程序,這也是只針對中國人及持有中國學歷的人。

    為何德法兩國對於中國留學生採取這麼嚴厲的學歷認證措施?理由很簡單,中國假讀書真撈錢的人實在太多,而且「中國製」學歷品質不佳,這些人常常用偽造的學歷、甚至是買來的學歷,到留學國從事其他非法活動,所以必須對中國學歷嚴加管控。

    事實上,「中國製」的學歷取得容易,甚至淪為中國的統戰工具。據筆者所知,台灣有不少人根本一年只去中國兩次,居然很快的就拿到中國名牌大學博士學歷,在政界學界商界法界醫界甚至新聞界所在多有。這些人真有其實嗎?恐怕未必!更可怕的是,他們所接觸的中國高層官員,透過贈送學歷的變相賄賂,來增加對台灣的影響力;國民黨內有不少要員,就是因為這樣而有中國學歷。

    也因為市面上充斥一堆「中國製」學歷,不但嚴重妨害我國高等教育正常品質與未來發展,更威脅國人就業,對於台灣失業率現況和社會問題可說雪上加霜。

    馬陣營搞這種承認中國學歷的事情,除了呼應「一個中國」原則,可怕的後果在於,如果未來歐盟甚至其他國家搞不清楚甚至混淆台灣學歷與中國學歷,那麼就會把台灣人當成中國人對待,變成台灣留學生必須忍受外國歧視性措施。這將會非常可悲!也非常不幸。因為如此一來等於變相告訴國際社會,台灣的教育水準、學術品質和中國一樣差!就像是當你說不清楚中華民國和中華人民共和國有什麼區別的時候,人家只好把你當中國人看。

    什麼承認中國學歷是大勢所趨,請馬英九和國民黨不要再欺騙台灣人民!(作者曾任律師,現為德國Marburg大學碩士生)
  • 段先生的文章裡其實就描寫了這個「大勢所趨」耶,為什麼德國法國都逐漸在建立它們對於中國學歷認證的標準,就是因為中國漸漸邁入國際社會,越來越多的中國人到德國到法國啊。

    我認為一味的防堵不承認中國的學歷是沒有用的,台灣和中國之間的交流是不可能走回頭路了。用開放學歷「會害」這樣的講法,只是設法不看到問題而已。

    以下依舊是我的天真想法,歡迎討論:

    1. 台灣人民去中國就學取得學歷要回國就業,(如德法兩國一樣)成立特別的機構來認證他們的學歷的真假。要防的是假學歷的泛濫,而不是去辛辛苦苦讀書的台灣人民。
    2. 立法明訂中國學歷持有者不得從事的工作項目,例如不得從事公職教職。
    3. 台灣工作簽證核發的條件,要依據台灣整體產業發展及職缺狀況每年評估規劃,不可以讓台灣人民工作機會被剝奪。沒有一個國家對外來工作者完全不限制的,但是,對外來工作者完全的限制也只是阻礙國家的進步而已,站在以台灣人民福祉為優先的立場來思考取得平衡吧。

    我猜教育部負責的相關人員一定有一套方案,只是檯面上政治力干擾以致於他們的規劃不被重視,如果能夠從現有的方案裡逐項探討,會比用想像力要來得有用的多。不過要兩邊的陣營放棄口水戰有點天方夜譚就是了,笑。

    ironsnow 於 2008/02/20 08:17 回覆

  • ys
  • 我當然知道那兩篇

    我提出的原意是希望鐵雪教育部長可以用邏輯的論述提出反方意見來啊,呼應一下"評文言文是優美白話文..."
  • 老師不要再考我了啦。我忘了是誰說的:如果自己沒有獨到創見的話,不用多言。我再加上後一句:幫助別人的好意見突顯,也不賴。

    ironsnow 於 2008/03/05 00:31 回覆

找更多相關文章與討論