網路上認真找可以找到許多公投的討論,但是公投題目本身好像被施了隱形藥水,還是被上了什麼禁錮封印一樣,跟這些討論比起來曝光率低得不成比例。公民社會要進步需要越來越針對議題,越來越重視意見的表達,be specific and be expressive! 所以在這裡幫「公投題目」宣傳一下。


第五案主文:

1971 年中華人民共和國進入聯合國,取代中華民國,台灣成為國際孤兒。為強烈表達台灣人民的意志,提昇台灣的國際地位及參與,您是否同意政府以「台灣」名義加入聯合國?


第六案
主文:

「您是否同意我國申請重返聯合國及加入其他組織,名稱採務實、有彈性的策略,亦即贊成以中華民國名義、或以台灣名義、或以其他有助於成功並兼顧尊嚴的名稱,申請重返聯合國及加入其他國際組織?」

公投可以很簡單,看了第五案和第六案的主文,大家心裡應該都有正或反的意見吧,公投希望的就是你將自己的意見經由投票表達出來,不管是贊成或是反對或是無意見的廢票,都很好。

我和你一樣擔心「被政客操弄」的問題,我也看到兩個政黨都在操弄。不過,仔細地思考以後(這裡這裡),我發現政客操弄公投(其實也不只是公投)是想要讓人民選邊站不合作,人民不合作他們就有空間「民意沒決定所以我來做決定」。仔細想想,公投本質就是不讓政客決定這個議題,由藍綠選民合作來決定啊,也沒有投給那個候選人,公投意見就要和他一樣的規定,所以對抗政客操弄的最佳方法不是被藍營操弄不領票,也不是被綠營操弄不看題目就領票蓋贊成,而是回歸到公投「自己做決定」的本質:針對這次公投兩個案子主文將自己的意見透過投票表達出來。贊成反對廢票只要是有表達到都是好意見,越多人民認真投,政客失去議題主導權,以後才不會隨便出題來唬爛。

以下連結一篇能代表我對這次公投題目意見的文章,空格防雷,確定你想看才往下喔。
















參考用
我們需要支持「入聯公投」! -- link from xdite, 原始出處 ptt 鄉民 ManicD 發表於 gossiping 版

這一篇是一個曾進行國會遊說的加拿大同學寫的,他講的很類似每次有外國朋友問我,中華民國(台灣)跟中華人民共和國的關係到底是什麼,我拼命解釋兩個不一樣的時候的心聲,在國內總覺得外國人至少清楚台灣和中國的差別,但這純粹是自我陶醉的幻覺,真的,不管中華民國也好,台灣也好,在向國際證明自己意圖上面很不夠力耶,要是以後有朋友問我,我可以說:「你看我們公投結論是以自己的名義加入聯合國,而不是讓中華人民共和國代表」,這樣引擎就有加 Turbo的感覺啦。不過,不管這次公投過不過,只要有人問一樣會努力解釋的,這是海外留學生少數能替大家做的事咩。
創作者介紹

iron.snow.ball

ironsnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • alann
  • 在海外的時候特別有感覺....
  • 真的是不出國不知道。有一次為了拿到智利簽證,結果被智利某駐美辦事處員工打電話來質問我到底是哪國人,因為我之前連絡告訴他說是台灣可是寄去的護照是 Republic of China,那次花了半小時解釋 Republic of China 就是台灣,並不是 People's Republic of China ,因為中國人簽證程序不一樣會來不及辦出來,我的旅行就泡湯了,好不容易才過關。最後他一直咕噥說:「你們和中國叫一樣,我們很難分辨還要花力氣幫你向審核人員解釋…」他還說:「你要去跟你們政府要求,要改!」

    後來我又在過加拿大海關遇到海關人員搞不清楚 Republic of China 和 People's Republic of China. 不過這次是好奇發問,不像智利簽證那次是有可能造成困擾。

    講這些想讓大家知道,中華民國也好,台灣也好,連外國人裡從事外交工作的都會困惑,世界上有更多人根本搞不清楚,我們要努力抓住所有的宣傳機會,這次公投結果就是一次有效且免費的國際宣傳機會。

    ironsnow 於 2008/03/21 04:46 回覆

  • 花中三十九屆生
  • 沒法回國投票的朋友都那麼熱心了

    在國內的同胞可別忘了要領公投票
  • 感謝

    ironsnow 於 2008/03/21 04:21 回覆

  • ironsnow
  • 忘了介紹一群很棒的六七年級生,他們在台灣各地擺攤,請民眾寫明信片給聯合國,默默地為公投努力著:

    http://blog.pixnet.net/sisiyaya

    請去他們網站幫忙加油打氣喔!
  • ys
  • "其他有助於成功並兼顧尊嚴的名稱" 例如什麼? 每個人所謂的尊嚴標準不同,這個說法好像太籠統了點
  • 我覺得這是「國人能接受的彈性名稱」的咬文嚼字版。第六案其實是目前中華民國已經採取的作為,像參加奧運用的是中華台北。既有作為拿來公投有點奇怪,但是奇怪歸奇怪,公投本質是問我贊成不贊成這個作為不是問題目奇怪不奇怪,我希望國家繼續甚至加強目前的外交作為,所以贊成。

    ironsnow 於 2008/03/21 07:22 回覆

  • ys
  • 是啊 我在新加坡的時候辦去捷克的簽證也是,要是彼岸的護照還要有財力證明,程序也不同. 然後到了密西根換駕照也是(不過2008年1月後規定又變了), 我記得台灣的護照加註台灣兩字曾經施行一段時間,只可惜美意又淪為政治口水後的犧牲品不了了之了

    不是很了解,現行作法公投的法律意義.那萬一該案的結果是超過門檻但是反對票占多數,那麼現行已經參與的"其他國際組織"(如奧運)是要在既定會員期到期之後改名參與呢?還是以後不參與的意思? (該提案講的不只是聯合國,還有其他國際組織.)
  • 經過 ys 指點,終於了解為什麼這次國民黨有回心轉意說要領第六案。因為不過的話,等於是不同意目前名稱彈性的作為(例如,參加奧運得用正式國名––中華民國,不得彈性使用中華台北),誰選上總統誰頭大啊。

    ironsnow 於 2008/03/21 09:35 回覆

  • ys
  • 我沒有指點啦 何德何能啊 我只是看不懂那公投正文的意義啊...現行作為拿來公投不知道是什麼意義,如果這種公投都成案,那以後其他人也可以效法,專提一些贊成或反對現行作為的公投案了嘛!如果反對案成立了,這樣政府是否就得依公投結果停止該現行做為了

    例如"贊成政府有條件開放大陸地區人民來台觀光"然後極力促成"反對案"成立(現在想到的例子,隨便講講的)

    反正我是一整個看不懂啊
  • 花中三十九屆生
  • 這是綠黨秘書長潘翰聲與我討論的內容:

    "辦理公投的話,題目怎麼定會是個問題,因為在目前的狀況下,只要反方發動拒領,就不會過關。所以我會偏好「立即興建蘇花高」來做公投題目。"

    連進步的環保人士都想操弄公投了,台灣的公投焉能不敗?
  • (搞笑的)花中同學,我知道你很想公投啊,可否請你去申請一個蘇花高的題目呢?我願意幫你連署。

    講正經的,公投法目前的兩個極應修改的地方:一是連署成案的人數要求太高,目前社會上只有國民黨及民進黨有此能力,其他的團體不可能獨立取得這麼多連署書。二是50%投票人數的過關門檻太高,以致於反方有許多操弄的空間來獲利,這點從最近幾次公投的結果就可以很明顯的看得出來;相對的,正方若想獲利,依法也可以利用這種負負得正的技巧。從你的發言,你應該認為這樣作為是不好的,所以我推想你也同意公投法是需要改革的吧。

    ironsnow 於 2008/03/23 04:05 回覆

  • 花中三十九屆生
  • 我一點都不想公投,雖然我不喜歡黑金立委

    但是以傅委員在立法院的實力,恐怕該好好計畫的是,路開了之後的配套

    政治結構已是不能動搖,沒有制衡勢力

    台灣退回開明專制時代,民眾只能乞求上蒼賜予一位明君,馬總統一意要模仿經國先生,但是經國先生除了治之外,還有術,黨政軍之外,關鍵的"特"更形重要,尤其是虎豹獅象充斥的立法院,沒有好的馴獸師,可是會猛虎出柙.

    直接民權是唯一能對抗一黨獨大的間接民權,公投法當然需要修改,但是如何讓立法院自廢武功?
  • Jessie
  • 我引用了妳的三篇文章連結在我的 MSN space 喔,跟妳說一聲!
  • Christ
  • 開明專制?別嚇我!

    花中三十九屆生,開明專制是什麼樣子?看看新加坡,別嚇我!!

    Google: 民主,獨裁,開明專制?新加坡大選幕後
  • 花中三十九屆生
  • 人民熱切的拋棄手上民主自由的權利,德國威瑪共和時代的終結,是不是有似曾相識的感覺?

    來自國民黨全島得票率第一77.5%的花蓮

    實在是無顏對大家說什麼

    好吧,跟大家分想一下花蓮環保聯盟會長,剛參選過立委的鍾寶珠女士的創作:


    花蓮,邊陲,火力發電廠

    花蓮,地處邊陲,人心純樸,頗具觀光價值

    擁有太魯閣與玉山兩座國家公園、東海岸風景特定區、花東縱谷風景特定區。

    花蓮,地處邊陲,人煙稀少,不具觀光價值

    所以太魯閣國家公園邊可以規劃為和平水泥專業區、火力電廠預定地,

    東海岸風景特定區的牛山自然生態保育區內可以核准興建火力發電廠

    花蓮地處邊陲,開發較晚,飽受風霜及苦難的民,

    清朝、日本、國民黨,不到百年中,歷經三朝,學會逆來順受,

    不願安定的生活改變,不願辛苦建立的家園破壞,學會沉默。

    水璉、和平,地處邊陲,人煙稀少,可以蓋火力發電廠、水泥廠

    花蓮,地處邊陲,一波波如浪濤洶湧而來的污染產業,能否擋的住?
    花蓮,地處邊陲,是財團的殖民地

    寶珠以"地處邊陲"貫穿全詩,點出了在地處邊陲的花蓮,在經濟.環保甚至於政治各層面發展的困境.

    相同的,不反對蘇花高的花蓮人就是希望一條高速公路讓花蓮脫離"地處邊陲"的宿命,除了大家想當然爾的財團黑金勢力之外,不反蘇花高的光譜其實是很豐富的.