同理,「不愛台灣」亦是民進黨版的「暴民」。

兩黨都愛這種操作,因為用口號招喚想像的道德高點,刺激支持者的榮譽感再次強化其支持,比起「推動和平」「促進台灣進步」得真正去做事,容易太多了。

結果,我們都變成,自認為道德高尚,卻被另外一半的國人認為可悲,的人。

 

創作者介紹

iron.snow.ball

ironsnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 咕
  • 有高帽子也有黑帽子,高帽子是愛台灣,黑帽子是為反對而反對
  • ggsadventure
  • 子貢問曰:「鄉人皆好之,何如?」子曰:「未可也。」「鄉人皆惡之,何如?」子曰:「未可也。不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。」

    被愛台灣的人說成暴民 又被暴民說成不愛台灣 那才要檢討 否則又何妨? :P
  • 我寫這篇文章,不是要說哪個好,哪個不好,而是在思考為什麼這類型的政治語言這麼受到歡迎。

    我的想法是這樣的:當我們對自己的想法存有優越感,相對地會對其他人有輕視之心,讓我們忽視不同意見的人在說什麼(因為優越感讓我認為不聽也沒損失),也容易讓我們重複去聽靠近自己想法的意見,而形成迴饋增強。

    所以,民進黨指責國民黨「不愛台灣」,國民黨指責民進黨「暴力」,這些說法的目的都是在鼓吹人性裡的優越感,然後去歧視不同意見的人,雖然是相反陣營的說辭,但是本質上沒有不同,皆是利用人人認為自己優秀的弱點。

    如果我們想和不同立場的人達成良好的溝通,去除掉這些無意義的優越感應該是非常重要的功課吧。

    ironsnow 於 2008/11/13 13:56 回覆

  • 變變變
  • 人的善惡喜好隨著時間與環境都可能改變,今日之善可能是明日之惡。要說誰是暴民呢?
    莊子曰"為善勿近名,為惡勿近刑,緣督以為經。"
  • 我是看下面這個網頁才了解莊子的話的:
    http://www.hfu.edu.tw/~bauruei/3book/chuangtz/ca03.htm

    感謝,很有用的原則。

    ironsnow 於 2008/11/12 15:21 回覆

  • ggsadventure
  • 我在留言的時候 完全沒有想到哪個優秀 也沒有想到比較的問題
    我只是認為 因為理念不同 想法不同 而互相指責 這是可以預期得到的
    所以我不會太驚訝
    但是 當本來與自己想法相同或是理念相同的陣營都對自己提出嚴正的批判
    批判自己背離理念時 那才真要好好檢討反省

    至於優越感? 我還是沒感受到.大概我皮厚神經粗,完全感受不到
    以上
  • ggsadventure
  • 補充一下,免得不清楚
    沒感受到自身有優越感,也沒感受到對方陣營有優越感
    兩個都沒感受到.就只是感受到基本信仰不同而已啊
  • Bettis
  • 現在兩邊好像都把對方看成偷斧頭的小孩, 這種誤解時在蠻難解決