12/29/2008

今天是 Santa Fe 一日遊,目標是為數眾多的美術館和博物館。偏偏到了市中心才發現,我最想去的幾個博物館(New Mexico Museum of Art, New Mexico History Museum including the Palace of the Governers, Museum of Indian Arts and Culture, Museum of Spanish Colonial Art, Museum of International Folk Art) 星期一通通都休館,旅遊書上明明就有寫「開館時間:星期二到星期天」,只是我沒注意到。

於是在市中心隨意閒逛,發現 Georgia O'keeffe Museum 有開,原先因為各大美術館都有不少她的畫,不打算特地來參觀,結果陰錯陽差,也算是和這位美麗的女畫家有緣份吧。

Dec 29 Santa Fe.jpg

館內人員都很親切和善,除了畫作以外,還有 Georgia O’Keeffe and the Camera: The Art of Identity 特展,展出多位知名攝影家拍 O'keeffe 的照片。下面這張照片我很喜歡,現場看作品更暗一些,光線和畫家皆充滿神祕感。這裡有一篇此特展的報導: http://antiquesandfineart.com/articles/article.cfm?request=886 (image source).

 

Santa Fe 只有七萬人口,卻是美國第三大的藝術市場,藝廊的密度高得嚇人,從 O'keeffe Museum 出來後,我們就沿街亂逛藝廊,其中我最喜歡的一家是專賣圖畫書插畫的原稿。後來我發現 Santa Fe 旅館免費附贈的 Collector's Guide 很有用,翻過一輪就能快速地找到合意的藝廊,才不會無頭蒼蠅一般走到腳超酸的。

 

Santa Fe 中心廣場附近景色:

Dec 29 Santa Fe2.jpg

 

美麗的中庭商圈:

Dec 29 Santa Fe3.jpg

 

El San Miguel Mission 是西班牙殖民時期蓋的,據說是美國境內最老的教堂,Adobe 式的教堂外觀簡單卻有一種莊嚴感,牆壁很厚很厚,上面漸漸變薄但還是很厚實:

Dec 29 Santa Fe1-1.jpg

 

這裡很多屋子的屋頂都有一包一包的突起物,好奇撥開一個低處的紙袋,發現裡頭裝的是蠟燭和沙子,果然,晚上點起蠟燭的房子煞是好看。

Dec 29 Santa Fe4.jpg

 

這一天,就在原定計劃失效,但是隨興逛街也十分好玩中渡過了。

 

 


相關文章:

創作者介紹

iron.snow.ball

ironsnow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 拆組達人
  • 密度這麼高,應該可以說是藝術之都了
  • 因為新墨西哥州特殊的風景和歷史人文,Santa Fe 及 Taos 一帶從早期就聚集了很多藝術家,群聚效應的結果,漸漸就發展出夠大的藝術市場。

    ironsnow 於 2009/05/30 03:23 回覆

  • dbqi73a
  • ﹉還不快買﹌春○-﹉藥○小三□都☆來◇.搶☉老公了

    577UP.cOm
找更多相關文章與討論